18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Коммунальная инфраструктура Тольятти опять не справилась с обильными осадками

17:09 01.04.2024 16+
1356
Коммунальная инфраструктура Тольятти опять не справилась с обильными осадками

Череда подтоплений, прокатившихся на прошлой дождливой неделе по городам Самарской области, в очередной раз обнажила копившиеся годами коммунальные и дорожные проблемы: водоотводные и ливневые коллекторы оказались не расчищены или не укреплены, из-за чего не справились с хлынувшей в них водой.

Самая критическая ситуация сложилась в Тольятти. В Комсомольском районе затопило улицу Никонова, в Автозаводском — улицы Борковскую, Офицерскую, Юбилейную и Ленинский проспект. Потонули также микрорайоны Федоровка и Шлюзовой. Причем утонувшую улицу Офицерскую построили только в 2022-м, а на улице Никонова в том же году делался капитальный ремонт, который был сорван подрядчиком. Как сообщили в муниципальном центре управления Тольятти, воды действительно много, а подтопления возникли даже в тех местах, где обычно не было проблем. Относительно спокойная обстановка отмечалась разве что в Центральном районе города.

Из-за затопления улиц Тольятти прокуратура организовала проверки в отношении городской администрации и коммерческих организаций, ответственных за содержание дорог и ливневок, а жители города активно обсуждали ситуацию в интернете.

Когда вода постепенно начала уходить, местным властям оставалось только считать убытки, устранять последствия разгула стихии, искать причины и «назначать» виновных. В Тольятти с причиной потопа определились быстро: забитые мусором и грязью ливневые колодцы и коллекторы. В результате из-за не проведенных своевременно регламентных работ по прочистке ливневок они оказались бесполезны именно тогда, когда больше всего были нужны. «В Автозаводском, казалось бы, канализованном районе, все подтопления, которые мы наблюдаем, происходят из-за того, что практически вся ливневка находится на подпоре — из дождеприемников идет вода. Это означает, что коллектор переполнен и не успевает отводить воду. Ливневая канализация принадлежит АО «ТЕВИС», которое ее обслуживает. Сейчас специалисты локально прочищают свои сети, аварийные бригады проезжают по критичным участкам, откачивают и пробивают от грязи подводящие и отводящие сети от коллекторов», — прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале глава города Николай Ренц. В свою очередь в МЦУ Тольятти отвергли обвинения местных жителей в том, что снег в течение зимы не вывозился: «Определены территории и места — перекрестки, зоны видимости пешеходных переходов, места подтоплений. Снег вдоль дорог сдвигается дальше от бордюров как раз для исключения таяния на дорогу».

Между тем опрошенные «СО» эксперты винят в подтоплениях именно устаревшие системы ливневой канализации. Как указывают специалисты, во многих городах, а не только в Самаре и Тольятти, трубы, дождеприемники, коллекторы и насосные станции давно выработали свой ресурс и сильно изношены. К тому же многие системы проектировались еще в середине прошлого века и теперь банально не справляются с возросшими объемами дождевых стоков. Соответственно, необходимо пересматривать нормы, в том числе с учетом климатических изменений. «За 50 лет многое изменилось, пропускная способность нужна другая, а современной оценки объемов сточных вод от осадков до сих пор нет», — констатируют специалисты.

Кроме того, потопы заставили всплыть и системные организационные проблемы: у ливневых сетей зачастую просто нет ответственного и рачительного хозяина. А ведь ответственность за их состояние несут муниципалитеты. И это чисто расходные полномочия. Если в водоснабжении и водоотведении есть тарифы и платежи, то за сточную дождевую воду никто не платит. По словам экспертов, никакие концессионные соглашения и другие способы привлечения денег здесь невозможны, а собственных средств у муниципалитетов не хватает.