Поздравляем с полувековым юбилеем священнической хиротонии протоиерея Николая Манихина!
_____________________
12 августа 2024 года отмечает 50-летие пресвитерской хиротонии клирик Тольяттинской епархии митрофорный протоиерей Николай Манихин. В преддверии юбилейной даты священник поделился с читателями епархиального сайта воспоминаниями о своём служении и дал мудрые советы для спасения
Практически вся священническая жизнь отца Николая – с 1981 года – связана с Казанским храмом Тольятти, который является правопреемником ставропольского Троицкого храма. Казанская церковь до конца 80-х годов оставалась в Тольятти единственной на всю округу. Её прихожанами также были жители сёл Ставропольского района. Ближайшие от Тольятти храмы были за 40 км в Ташле, 80 км в Сызрани и 100 км в Самаре. Жизнь отца Николая неразрывно связана с духовным возрождением нашего города и Самарского края. Ни одно решение, связанное с духовной жизнью города и окружающего его Ставропольского района, до образования Тольяттинской епархии не прошло без участия протоиерея Николая. С 1990 года по 2002 он был благочинным третьего округа из четырех Куйбышевской епархии, в который входила примерно четвёртая часть Самарской области, в том числе: Тольятти, Сызрань, сёла Ставропольского, Шигонского, Красноярского, Сергиевского и Кошкинского районов.
С его благословения 15 лет назад началось в Тольятти молодёжное фестивальное движение, которое сегодня стало областным и объединяет тысячи взрослых и детей. Каждые полгода они творчески погружаются в темы православных праздников Пасхи и Рождества Христова.
Благодаря ходатайству отца Николая перед архиереем стали священниками и диаконами около сорока человек. Один из них – епископ Русской Православной Церкви. Для многих священников Казанская церковь стала Alma-mater. И почти все они служат в Самарской области.
По праву он считается духовником Тольяттинской епархии, не занимая официально этой должности. Официально же кроме священнического служения с момента образования Тольяттинской епархии исполняет послушание руководителя епархиального отдела по взаимоотношениями Церкви с обществом.
Отец Николай – почётный гражданин города и член общественной палаты Думы Тольятти. Награждён многими церковными и светскими наградами, последние из которых – право ношения двух крестов с украшениями и орен Дружбы.
В преддверии юбилейной даты священник поделился с читателями епархиального сайта воспоминаниями о своём служении и дал мудрые советы для спасения.
• Ваше Высокопреподобие, каково это – оглянуться на 50 лет священнического служения? Какие моменты за это время стали для Вас наиболее значимыми?
Действительно полвека – это немалое время, даже самому не верится, что оно так быстро пролетело. Оглядываясь назад, утешаешься, что так хорошо было всё в священническом служении. Нельзя сказать, что значимо, что второстепенно. Всё прошло как один день с момента переступления порога Московской семинарии. Духовная школа в Лавре преподобного Сергия образно называлась «большой кельей». Мощи преподобного Сергия, лаврские богослужения, некая изолированность от внешнего мира – всё это создавало особый настрой, духовный уют и шло воцерковление. А это главное: в принципе все – верующие, но не все – воцерковленные.
Служение в сельском приходе было как бы подготовкой к большому подвигу в дальнейшем: служению в городе. Обстановка была в то время не простая, но более терпимая в сравнении с предыдущими десятилетиями. Начинался процесс открытия новых приходов, их строительство, реконструкция храмов и, естественно, увеличивалось количество прихожан. Это все вдохновляло, и время летело незаметно. Постепенно приобретался опыт и жизненный, и в церковном служении. Было духовное вдохновение и радость церковным перспективам. Больше жили приходом, нежели своей личной жизнью.
• Что побудило Вас принять решение стать священником? Как проходил Ваш путь к священству?
Стремление, желание быть в Церкви заложено было изначально, с раннего детства. Эта тема крепла и в уме, и в сердце, а Бог помогал преодолевать все препятствия. Господь посылал людей, которые укрепляли, направляли идти выбранным путем. Таких людей было много, и среди благочестивых верующих, и духовенства. Главным, кто взял меня под духовное руководство был владыка Иоанн Снычев, тогда епископ Куйбышевский и Сызранский. Конечно я был не один у него, ибо в год моего поступления в семинарию владыка отправил двух человек в Ленинградскую, один из них и ныне здравствует в нашей Тольяттинской епархии (игумен Григорий (Новичков)), и трех в Московскую семинарии, среди которых был и я.
• Какие изменения в духовной жизни общества и Церкви Вы заметили за эти 50 лет?
Во время учёбы в семинарии мы не могли предполагать, что обстановка будет меняться в лучшую сторону в отношении религии в стране. Были мысли романтического характера – готовиться к разным обстоятельствам, если вдруг будут гонения. Пример к этому был среди пожилого духовенства, которые прошли эти испытания. Был памятный случай, который произошел в стенах московских духовных школ: по традиции приглашались лекторы с «Общества знаний» давать нам соответствующую информацию о жизни в стране. Это было в первой половине 70-х годов прошлого столетия. После прослушивания лекций мы, можно сказать, наивные и воодушевленные обратились к лектору с предложением: – А нельзя ли с вами сфотографироваться для истории? И получили огорчивший нас ответ: – Я не думаю, что ваша история будет долгой.
Но Господь распорядился по-другому: наша история была, есть и, надеемся, будет до скончания века, потому что: «жив Господь и жива наша вера», а это главное.
• Есть ли у Вас особые наставления или советы для молодых священников, которые только начинают своё служение?
Необходимо укреплять в своем сердце веру в Бога, ибо это дар Божий, и им нужно дорожить. Тогда не будет каких-то нам непонятных «выгораний».
В 1949 году Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) в своем слове в стенах ленинградских духовных школ выразил такую мысль: наш народ простит некие слабости священнику, но никогда не простит его неверие. Поэтому дай Бог всем, и духовенству, и мирянам не ослабевать, а укреплять веру в Господа Бога. И тогда никакие 50 лет или сколько-то больше, которые Бог отведет каждому жития и служения, не будут в тягость, а только в радость.
На примере наших предшественников, которые передали нам веру и традиции Церкви мы уяснили, что утешение и крепость веры происходят от совершения богослужений и, особенно, священнодействий, где главной является Евхаристия, то есть совершение Литургии. Я видел уже пожилых и, можно сказать, немощных священников, которые буквально преображались во время службы, а после опять одряхлевали и испытывали немощь естества своего.
- Какую роль в Вашем священническом пути сыграла Ваша супруга? Какие её качества и поддержка особенно помогали Вам на протяжении этих 50 лет?
Конечно, в пастырском служении непременно должна оказывать помощь и супружница, то есть матушка попадья. Это истинное, старое выражение, которое заменить никак нельзя, и если назвать её «Марья Ивановна», то теряется смысл её служения и помощницы батюшки. Святитель Филарет Дроздов назвал миссию матушки «незаметно незаменимой». Аминь.
+++
Дорогой отец Николай!
В этот знаменательный день все те, кто знает и ценит Вас, с глубоким уважением и сердечной теплотой, поздравляем Вас с юбилеем священнической хиротонии!
Ваши труды на благо духовного возрождения и укрепления православной веры неоценимы. Ваша пастырская забота охватывает многих, кто обращался к Вам за советом и поддержкой. Сколько душ обрело покой и утешение в Вашем слове и наставлениях!
Мы благодарим Вас за многолетние труды, за Вашу любовь и преданность Христу, за неустанное служение Казанскому приходу и епархии. Желаем Вам здоровья, духовных сил, мира и радости в Господе на многие и благие лета!
Первоисточник:
https://tltepar.ru/novosty/2024/08/pozdravlyaem-s-pol..