Чувашская Республика и Самарская область представили результаты АПК на выставке «Золотая осень – 2024»
За 10 лет объем производимых в Чувашии продуктов вырос в 2 раза. В 2023 году объем переработки молока вырос до 58%. К 2030 году планируется довести этот показатель до 80%. Губернатор региона Олег Николаев рассказал Михаилу Мишустину, что производство сыра выросло в 6 раз. Сегодня в Чувашии выпускаются около 90 сортов сыра. Председатель Правительства отметил перспективы развития этого сектора производства.
Чувашия производит 85% хмеля в России и обладает одной из мировых коллекций с 250 сортами.
Регион обеспечивает себя продуктами питания в достаточном объеме и активно работает в развитии экспортного направления. Объем продукции, поставляемой за рубеж, вырос в 5 раз.
Михаил Мишустин заинтересовался выращиванием овощей, в частности картофеля, в регионе. В ответ на его вопрос губернатор рассказал о собственном семеноводческом хозяйстве, где выращивается 38 сортов картофеля, в том числе 19 отечественных. Работа по импортозамещению продолжается.
В ходе осмотра стенда Самарской области главе правительства рассказали, что с момента введения эмбарго Самарская область значительно увеличила показатели производства по целому ряду продуктов. При поддержке Минсельхоза было выведено 28 новых сортов хозяйственных культур. Также в регионе производятся сыры, колбасы, рыбные и мясные деликатесы.
Значительную работу регион ведет в части производства сельхозтехники. Так, в Тольятти в рамках нацпроекта налажено производство агродронов, с помощью которых можно осуществлять все этапы обработки посевных площадей.
Правительство России