18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Софья Андреевна Толстая — супруга, ближайшая помощница и сохранительница наследия Льва Толстого

17:21 13.03.2025 16+
405
Софья Андреевна Толстая — супруга, ближайшая помощница и сохранительница наследия Льва Толстого. Лев Николаевич передал жене и управление имением, и ведение издательских дел. На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной соратницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчицей, секретаршей, издательницей его произведений. О Софье Андреевне писали: «…Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком - в пару Льву Николаевичу… Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью». Обладая тонким литературным чутьём, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. В течение всей своей жизни, с небольшими перерывами, Софья Андреевна вела дневник, о котором говорят как о заметном и своеобразном явлении в мемуаристике и литературе о Толстом. Её увлечениями были музыка, живопись, фотография.

Толстая С. А. «Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой. Обед для Льва»

Семейные традиции в Ясной Поляне также охраняла Софья Андреевна. Ее "Кулинарная книга" тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны - младшей сестры Л. Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой - близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог - семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека - сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность из книги С. Толстой «Обед для Льва. Кулинарная книга» узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей.

Рецепты в книге от самых простых до изысканных. Почти в каждом есть своя «изюминка». Вот, казалось бы, чего проще – приготовить зеленые бобы? Да, просто отварить их – это действительно не сложно. Но какая к ним подойдет заправка? Это и есть та самая «изюминка»!!! Читайте рецепт №56 и не забудьте заглянуть в словарь французского языка. А матлот из дичи не желаете отведать? Что же, для вас имеется готовый рецепт №45. Ну и конечно – знаменитый пирог Анке. Рецепт этого пирога специально для вас, уважаемый читатель, адаптировали и записали с современными мерами веса. Пеките на здоровье.

Отзывы
• "Что сильней, чем смерть и рок, - сладкий анковский пирог. " Л. Толстой. Действительно нет ничего лучше и проще, чем истинно русская еда (кухня). Для меня это самая лучшая в мире книга о еде! Во времена Толстых не было блендеров, микроволновых печей, соковыжималок, миксеров, мультиварок и пр. Готовили из простых, естественных, свежих продуктов на пару, в печах, естественным образом. Готовили с умом и любовью! В настоящее время многие русские традиционные блюда из тех, что раньше готовили наши бабушки и прабабушки, люди просто забыли или не сохранили за ненадобностью. Теперь я знаю, как и чем накормить гения, большую семью и многочисленных гостей! Большое спасибо авторам книги за бесценную, полезную информацию!

• Книга показывает, как и чем жила семья Толстых. Я была очень поражена такими рецептами, изобретательностью Софьи Андреевны, тем, где они вообще брали такие продукты. Например, Чухонское масло. Полное соответствие кулинарной книги по стилю оформления и по рецептам именно той атмосфере конца 19 начала 20 веков. Есть фотографии из семейного архива и ещё, кроме рецептов, бытовые советы.

• Книга интересна, прежде всего, тем, что она позволяет заглянуть в повседневную жизнь семейства Толстых, узнать, что было на столе у великого русского классика. В каждой семье тогда были книги, толстые тетради, куда записывались и рецепты особо любимых в семье блюд, и те, которыми поделились знакомые. Такая книга была и у Толстых. Конечно, не так легко сейчас воспроизвести многие из этих рецептов: изменились и продукты, и технология приготовления. Но если постараться, то можно. И всё же, мне кажется, что эта книга, в первую очередь, не кулинарное руководство, а живое свидетельство ушедшей эпохи.

Книгу можно взять в Модельной Центральной библиотеке им. В. Н. Татищева или заказать бесплатную доставку издания в любую, ближайшую к вам библиотеку через услугу внутрисистемного книгообмена. Местонахождение библиотек и время работы можно уточнить на сайте «Библиотек Тольятти» https://cls.tgl.ru/kontakty/spiskom/

#ВремяТольятти_Встретимсявчате
#библиотекитольятти #тольятти #читаемобсуждаемпредлагаем
Оставить сообщение