18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кто они - участники "Жигулёвской мили 2024"?

11:21 12.02.2024
222
Кто они - участники "Жигулёвской мили 2024"?

Первый национальный фестиваль скорости на льду "Жигулёвская миля 2024" в Тольятти собрал 147 гонщика из 20 регионов нашей страны и Белоруссии. На протяжении нескольких дней они участвовали в соревнованиях и старались поставить свой рекорд скорости на льду Куйбышевского водохранилища у обновлённой набережной Автозаводского района.

В гонке участвовали в основном несерийные автомобили. Гонщики представили много эксклюзивной техники, которая готовилась специально для фестиваля. В заездах были заявлены как опытные пилоты, так и начинающие. Многие приехали, чтобы погонять всей семьёй. Самому юному участнику - 4 года. С некоторыми из участников мы познакомились поближе

Московскую команду Mad Buckets приехал представить Дмитрий Вольнов. В Тольятти он не первый раз, родился и вырос в Самаре.

Он опытный гонщик, более 20 лет участвует в соревнованиях. Кандидат в мастера спорта по трофи-рейдам (соревнования по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях - внедорожниках, специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах), также участвовал в драг-рейсинге (гоночное соревнование в виде спринтерского заезда с участием двух автомобилей). Вместе с командой проводит свои мероприятия в Москве, посещает фестивали коллег. Был на "Байкальской миле" в качестве зрителя. "Жигулёвская миля 2024" стал для него новым рубежом. Он впервые будет пробовать гонять по льду.

- Для гонок мы выбрали американский классический трак 1976 года, Chevrolet C/K C20, грузовую версию с задним приводом. Мотор 74 литра, 330 лошадей. Почти музейный экспонат с пробегом 32 тысячи миль всего, хотя машине почти 50 лет. Для дистанции поставил колёса побольше, пожирнее, шипы спортивные 2,5 мм на задней оси, которые ведущие. Буду пытаться хотя бы 160 км\ч разогнать. В гонках давно участвуем ,поэтому страха нет. Естественно тапок в пол и вперед, - рассказал Дмитрий перед пробными заездами.

В Год семьи, официально объявленный Президентом нашей страны Владимиром Путиным, семья Черенковых всей семьей - втроём приехала из Москвы: жена, муж Роман и 10-летняя дочь Владмира. Они все участвовали в заездах.

- На фестивале скорости мы с ребенком впервые. Папа у нас уже участвовал в подобных активностях, гонялся на "Байкальской миле". В этом году он решил, что мы все примем участие в гонках, тем более ехать недалеко - это не Байкал. Тольятти прекрасный город, я здесь была лет 20 назад. Тогда здесь проходили кольцевые гонки. Мы представляем СПКБ Техно "ПриТЯГАтельный завод". У нас два символа: лисички и медведи, за которых мы топим, - поделилась мама семьи Черенковых.

10-летняя гонщица соревновалась на баге на стандарте, а муж и жена покоряли Куйбышевское водохранилище на маленьких автомобилях марки "Ока". Пилоты добавили к ним только каркасы и спортивные сиденья. Они планировали поставить рекорд скорости на четырех колесах и на машинах на двух колесах.

- Ожидания, конечно, по поводу трассы не оправдались немного. Хотелось бы в первый раз попробовать на маленьких трассах погонять. Но, к сожалению, погодные условия не позволили сделать тренировочные дистанции 1/4 и 1/8, - подытожила мама - начинающая гонщица.

Напомним, участники ставили рекорды скорости на льду на дистанциях "Жигулевская миля", равной длине конвейера АВТОВАЗа -1433 метра и "Байкальская миля" - 1642 метра – максимальная глубина озера Байкал.

Среди болельщиков есть и заслуженные ветераны автоспорта.

Например, Геннадий Григорьевич Ганюшкин. Он полвека связан со спортом, судья Республиканской категории. Про него можно сказать, "кто влюбился в гонки, того не остановить". У него есть медаль за становление и развитие автоспорта на Волжском автомобильном заводе. В этом году ему исполнится 85 лет, но он также энергично посещает все близлежащие гонки к Тольятти. В дни фестиваля скорости ветеран автоспорта посетил его, чтобы посмотреть зрелищные заезды и технику участников.

Семья Ганюшкиных непосредственно связана и с "АВТОВАЗом". Общий стаж работы на ОАО "АвтоВАЗ" - 117 лет. Об этой дружной семье профессионалов в 1974 году был снят документальный фильм "Ваз, Завод, Люди", а в 2009 году – передача "Семейный альбом". На автогиганте работал сам Сергей Геннадьевич, его жена - Алла Ганюшкина - первая женщина-испытатель ВАЗовских автомобилей, ветеран ОАО "АВТОВАЗ", два сына Николай и Игорь - тоже ветераны ВАЗа. Они также связаны с автоспортом, картингом. Продолжили судейскую династию по стопам главы семейства. Внуки тоже работают в автомобильной промышленности.

- Мне очень хотелось увидеть модели автоспорта, которые готовили участники. Для меня это просто удовольствие. Я успел уже посмотреть некоторые. Вот, например, мотоцикл земляков из Балаково мне очень понравился, - поделился ветеран автоспорта.

Помимо автоспорта Геннадий Ганюшкин занимается культурой. Он музыкант, заслуженный гармонист России, коллекционер гармошек, лауреат всероссийских и международных конкурсов. В 2011 году стал участником юбилейного концерта передачи "Играй, гармонь!" - 25 лет в эфире" в Кремле.

Фестиваль реализуется при поддержке правительства Самарской области, администрации городского округа Тольятти и титульного партнёра АО "АВТОВАЗ". Также партнёрами выступают АО "Тольяттимолоко", АО "Край Каравай" и КШП "Дружба" и АНО КСП "Богатырская застава" (Поволжская богатырская застава).

Оставить сообщение