18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Многие ваши инициативы становятся основой для решений, принимаемых на федеральном уровне

20:56 11.02.2024
98506

8-9 февраля по поручению председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова первый вице-спикер областного парламента Марина Антимонова приняла участие в мероприятиях 71-го заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, состоявшегося в г.Саратов.

В заседании участвовали полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, руководители региональных законодательных органов округа. 

Центральной темой обсуждения стал вопрос нормативно-правового обеспечения деятельности по оказанию мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей в регионах округа.

Приветствуя участников 71-го заседания Ассоциации, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров подчеркнул включенность всех регионов Приволжского федерального округа в работу, направленную на поддержку бойцов и членов их семей:  «В целом на реализацию мер поддержки наших защитников уже направлено около 18 млрд рублей. Регионам важно перенимать друг у друга положительный опыт, в том числе в части реабилитации участников СВО, психологической помощи их родным».

Прозвучали доклады, посвященные эффективным практикам реализации данных мер, абилитации и реабилитации участников СВО и их семей, деятельности филиалов фонда «Защитники Отечества».

Председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов отметил вклад региональных парламентариев в разработку мер поддержки защитников и их родных. «Многие ваши инициативы становятся основой для решений, принимаемых на федеральном уровне», – подчеркнул депутат. Он призвал коллег уделять как можно больше внимания вопросам патриотического воспитания детей и молодежи. Активно привлекать к этой деятельности ветеранов и участников СВО.

В режиме ВКС выступила представитель рабочей группы по вопросам СВО, созданной по поручению Президента России Владимира Путина, депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая. Она рассказала о том, как велась разработка единого стандарта пакета мер поддержки. Депутат также акцентировала внимание на необходимости информирования людей об уже принятых законах и постановлениях Правительства, направленных на решение вопросов защитников Отечества.

Законодатели отметили, что каждый регион выстроил системную работу по оказанию всемерной помощи участникам специальной военной операции и их родным, включающую в себя меры соцподдержки, разнообразные выплаты, налоговые льготы, трудовые гарантии, подготовку волонтеров, организацию гуманитарных миссий, адресный патронаж и сопровождение и пр. Важно, что каждая такая система поддержки основывается на запросах и пожеланиях самих бойцов и их семей.

Особого внимания требуют вопросы реабилитации ребят, которые возвращаются со специальной военной операции, помощи по включению их в мирную, гражданскую жизнь. В рамках обсуждения этого вопроса звучали предложения по увеличению количества медицинских баз для оказания помощи, ускорению процесса получения участниками спецоперации средств реабилитации, импортозамещению в этой сфере. Отдельно говорили об организации системы психологической поддержки – как для бойцов, так и для членов их семей.

Значительный вклад в дело поддержки бойцов, как находящихся за ленточкой, так и вернувшихся домой, вносят филиалы Государственного фонда «Защитники Отечества», которые начали свою работу во всех 89 субъектах нашей страны с 1 июня 2023 года по Указу Президента Российской Федерации.  

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова прокомментировала: «Сегодня самые важные вопросы в жизни государства и общества, главный приоритет, который определил Президент страны Владимир Владимирович Путин, – оказание всесторонних мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. В нашем 63-м регионе всю эту большую работу возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Депутаты Самарской Губернской Думы совместно с органами исполнительной власти, представителями муниципалитетов, бизнеса и гражданского общества, всеми неравнодушными жителями региона также активно включились в работу по оказанию помощи участникам СВО и их родным. Мы очень оперативно приняли изменения в законодательство, которые позволили нам предоставить этой категории граждан льготу по транспортному налогу. Совсем недавно мы дорабатывали вопрос по предоставлению земельных участков участникам СВО, которые награждены государственными наградами. Нами внесены изменения в Закон о бесплатной юридической помощи для участников спецоперации».

14 сентября 2023 года Самарской Губернской Думой было подписано соглашение о взаимодействии с региональным филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества», где осуществляется персональное адресное сопровождение ветеранов СВО, членов семей погибших бойцов, их близких, родных в формате «одного окна». Участники специальной военной операции, члены их семей могут обратиться в Фонд и получить консультации по медико-социальной экспертизе, психологическую поддержку, проконсультироваться с юристом, получить новые знания и помощь в поиске работы и многое другое. Работа в законодательном поле, также как и правовая помощь участникам СВО, стали основными направлениями деятельности в рамках заключенного соглашения.

«Самая бесценная помощь участникам СВО -  это участие в решении их персональных проблем. Вот для того, чтобы это очень чётко работало, мы оперативно заключили соглашение с Фондом "Защитники Отечества". Наши юристы помогают проводить бесплатные правовые консультации, а мы, как депутаты, как представительная власть, берём на себя отработку каких-то персональных вопросов по своим избирательным округам или по тем отраслям, которые нам ближе, в которых мы профессионально разбираемся», - пояснила первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова.

В ходе заседания также звучали предложения о целесообразности унификации помощи участникам СВО по всей стране.

Итогом обсуждения стала разработка проекта рекомендаций Государственной Думе ФС РФ, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ ПФО, органам МСУ.

По словам координатора Ассоциации, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина, с самого начала специальной военной операции во всех субъектах РФ началась работа по поддержке добровольцев, мобилизованных и членов их семей. К ней подключались муниципалитеты, социальные службы, волонтеры, депутаты всех уровней. Сегодня эта работа во всех регионах систематизирована, согласуется с федеральными мерами поддержки и дополняет их. «На местах виднее, какие проблемы требуют решения, поэтому где-то вводятся льготы на пользование общественным транспортом, где-то семьям компенсируют оплату услуг молочных кухонь и т.д. Члены Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа на встрече в Саратове постарались собрать и проанализировать весь опыт практической реализации этих решений. В итоговой резолюции пленарного заседания Ассоциации мы сформировали свои рекомендации субъектам РФ и федеральным органам власти, выработанные на основе анализа опыта регионов Приволжья», - резюмировал законодатель.

Полпред Президента РФ Игорь Комаров подытожил прошедшее обсуждение: «Очень важно, что в этом обсуждении приняли участие и федеральные, и региональные законодатели, ведь это действительно «сквозной» вопрос, который охватывает все сферы жизни. Базовые законы являются ключевым условием, для эффективной поддержки участников СВО и их семей на местах. Практики конкретных регионов индивидуальны и специфичны. Хорошо, что происходит обмен опытом, что сегодня мы поделились лучшими идеями в этой сфере». Политик выразил уверенность, что сформированные в ходе заседания предложения будут востребованы.А накануне дня пленарного заседания главы закорганов и члены молодежных парламентов – приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у подножия монумента «Журавли» и мемориала «Землякам, погибшим в локальных войнах». Затем представители заксобраний ПФО отправились в музей истории специальной военной операции, в то время как молодые парламентарии встретились с руководителями волонтерских общественных организации области на базе Музея боевой и трудовой славы.​​​​​​​Также в рамках 71-го заседания Ассоциации состоялось 6-е заседание Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах субъектов ПФО, в котором принял участие председатель общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Даниил Сиднев. Была отмечена важность включения молодежи в законотворческую деятельность.