18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Театры из 36 российских регионов подали заявки на участие в конкурсе «Музыкальное сердце театра»

13:06 06.06.2024 16+
11660

Национальный фестиваль и Премия «Музыкальное сердце театра» продолжает покорять регионы России! Уже осенью основные фестивальные мероприятия пройдут в Самарской области, а столицей музыкального театра в этом году станет Самара.

31 мая завершился прием заявок на соискание Премии «Музыкальное сердце театра». В этом году было подано ровно 100 заявок из 48 городов. Уже традиционно претендентами стали не только российские театральные коллективы, но и зарубежные. Отбор в основную конкурсную программу смогут пройти современные музыкальные спектакли, премьеры которых состоялись с 1 сентября 2022 по 10 июня 2024 года.

В настоящее время Малый экспертный совет приступил к обсуждениям и к 1 июля определит лонг-лист. После чего Большой экспертный совет, состоящий из членов Академии современного музыкального театра, выберет самые достойные работы и сформирует шорт-лист, который будет обнародован 16 июля на пресс-конференции в ТАСС.

В этом году к 18 действующим конкурсным номинациям добавится новая - «Лучший спектакль малой формы». Таким образом, помимо персональных наград, лучшие спектакли будут отмечены в 3 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший спектакль для детей и подростков» и «Лучший спектакль малой формы». Также в этом году к участию приглашаются постановки, идущие за пределами РФ на русском языке, а также спектакли из национальных театров России на национальных языках (с предоставлением субтитров).

С 15 по 25 ноября в Самаре и Тольятти состоятся фестивальные мероприятия, в рамках которых пройдут показы лучших российских музыкальных спектаклей, деловая программа, специальная программа постановок с участием юных актеров и, конечно, торжественная Церемония награждения победителей премии. Также, традиционно, будет организована Лаборатория  — отбор новых авторских театральных проектов, не имеющих ранее сценического воплощения, и питчинг эскизов новых произведений. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Самарской области и Союза театральных деятелей РФ и является участником грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Президент фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» — композитор, Народный артист России Максим Дунаевский, генеральный продюсер – член Общественного совета при Минкультуры РФ Дмитрий Калантаров.

«Музыкальное сердце театра» — единственная национальная премия, который фокусирует внимание исключительно на современном музыкальном театре во всем разнообразии его форм: музыкально-драматических спектаклях, рок-операх, мюзиклах, опереттах, лайт-операх и др., за исключением традиционной оперы. Фестиваль ежегодно проводится в регионах России по принципу ротации, а большинство мероприятий транслируется онлайн, что позволяет зрителю, не выходя из дома, увидеть лучшие достижения отечественной сцены.

Фестиваль ВКонтакте:https://vk.com/musicalheartru

Условия участия в конкурсе и фестивале: https://musicalheart.ru/festival-2024/polozhenie-2024/

Дополнительная информация:

Состав Малого экспертного совета 2024 года:

  • Карина Вартанова – председатель экспертного совета, доцент кафедры зарубежного театра ГИТИС;
  • Ксения Аитова – арт-директор Международного конкурса новой драматургии «Ремарка», специальный корреспондент газеты «Волжская коммуна» (Самара);
  • Сергей Бирюков – редактор отдела культуры и музыкальный обозреватель газеты «Труд», кандидат искусствоведения;
  • Ксения Жарко – художественный руководитель и главный дирижер Женского симфонического оркестра;
  • Ольга Кораблина – зав. кабинетом музыкальных театров организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ;
  • Елена Лащенко – генеральный директор холдинга «Арт-Центр Плюс» и Информационного агентства «Музыкальный Клондайк»;
  • Ирина Черномурова – профессор ГИТИС, театровед, музыковед и продюсер, заслуженный деятель искусств России.

 

Победители в 19 конкурсных номинациях будут определены членами Академии современного музыкального театра, среди которых выдающиеся авторы, постановщики, руководители театров, продюсеры и другие мастера театральной сферы – представители различных театральных цехов, а также деятели СМИ, освещающие темы искусства и преподавательский состав профильных ВУЗов. В Академии современного музыкального театра на сегодня уже состоит более 140 ведущих практиков и этот список продолжает пополняться.